El método ha sido adoptado por numerosas compañías pero puede aplicarse perfectamente en casa o el hogar. Se denomina 5S porque cada uno de sus 5 pasos comienza por S en japonés. Aquí un breve repaso de los mismos:
Fase 1 - Seiri (整理) Clasificar: haz una lista de todo lo que hay en tu espacio de trabajo y mantén a mano sólo lo esencial. El resto guárdalo o tíralo.
Fase 2 - Seiton (整頓) Poner en orden: un sitio para cada cosa y cada cosa en su sitio. Usa lugares concretos, señalizados y demarcados de manera que cada cosa esté cerca de donde se va a utilizar.
Fase 3 - Seisō (清掃) Limpiar sistemáticamente: limpia el lugar cada vez que termines de trabajar de manera que todo esté ordenado y en su lugar.
Fase 4 - Seiketsu (清潔) Estandarizar: las practicas anteriores deben seguir pautas concretas y que sigan normas fáciles de seguir y aplicar.
Fase 5 - Shitsuke (躾) Mantener disciplina: una vez que has establecido las 4 fases anteriores, mantenlas y revísalas tratando de mejorar siempre y no dejando que vuelvas a malos hábitos.
Fase 1 - Seiri (整理) Clasificar: haz una lista de todo lo que hay en tu espacio de trabajo y mantén a mano sólo lo esencial. El resto guárdalo o tíralo.
Fase 2 - Seiton (整頓) Poner en orden: un sitio para cada cosa y cada cosa en su sitio. Usa lugares concretos, señalizados y demarcados de manera que cada cosa esté cerca de donde se va a utilizar.
Fase 3 - Seisō (清掃) Limpiar sistemáticamente: limpia el lugar cada vez que termines de trabajar de manera que todo esté ordenado y en su lugar.
Fase 4 - Seiketsu (清潔) Estandarizar: las practicas anteriores deben seguir pautas concretas y que sigan normas fáciles de seguir y aplicar.
Fase 5 - Shitsuke (躾) Mantener disciplina: una vez que has establecido las 4 fases anteriores, mantenlas y revísalas tratando de mejorar siempre y no dejando que vuelvas a malos hábitos.
Fuente Wikipedia.
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